季節を楽しむ
2025年が始まりましたね!
昨年もみなさまとヨガの時間をご一緒できたことを
幸せに思っております
あらためて感謝いたします
本年もどうぞよろしくお願いいたします!!!
今年に入ってグッと冷え込みが
厳しくなっているように感じます
今週から暦の上でも小寒
再来週からの大寒と本格的な冬を迎える時期
今日の名古屋は朝から雪が降りました
スタジオに来るまでの道に咲いている
冬桜に積もる雪もキレイでしたが
足元の悪い中のご来店、本当にありがとうございます
今週は七草がゆの日もありました
免疫力が下がりやすいこの時期に
ビタミンやミネラルなどの栄養を補い
消化に優しいお粥を控えめにとり
ご馳走をたくさん食べた胃腸を休め身体をいたわる
良い習慣ですね
そして明日1月11日は鏡開き
大好きなぜんざいでお餅をいただこうと思って
今から楽しみにしています
年神様の宿る鏡に見立てた餅を開き、いただくことで
その恩恵を授かり、無病息災を願うことと合わせて
昔の人は赤い豆の小豆の汁を飲むことで
邪気払いできると考えていたことから
この習慣があると聞いたことがあります
それに加えて小豆には食物繊維、ビタミンB群や
ポリフェノールが豊富に含まれていて
腸内環境の改善やデトックス効果、美肌効果も期待できるので
いただかない訳にはいきません
ミネラル補給もかなうので
私は少しだけ黒糖を入れて作るのが好きなのですが
ぜんざい食べて元気いっぱいになって
M画伯作のフロントのチョークアートに
書いてあるように
25年なのでニコニコの年になると
いいなあと思っています!
by lenard_yoga | 2025-01-10 14:53 | KのNatural Days